27 mars 2013

Le canard cancane joyeusement dans la plaine, jusqu'à ce que...l'homme invente le confit!

En fait, il s'agit d'une demande de recette et puiqu'elle est tapée, autant qu'elle serve aux amoureux de ce charmant volatile.Et pourquoi ne dit-on pas, comme pour le cochon, que dans le canard, tout est bon. A part les tripes... Prendre le canard mort et plumé (pour ces sections, faire des demandes de renseignements supplémentaires), le vider, le découper (cuisses, ailes, cou, pattes, magrets, aiguillettes), enlever une partie de la peau avec la graisse.Cœurs à la poêle, pattes, cou, tête et carcasse dans la soupe à dégraisser,... [Lire la suite]
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28 décembre 2012

Confiture de bananes

Des fois les bananes restent au fond du fruitier. Et appellent notre miséricorde. Pour deux kilos de bananes avec leur peau, les éplucher et les tronçonner (2cm environ) et les faire cuire très, très lentement avec le jus de trois pamplemousses, 8 cl de rhum ambré, une grosse cuillère à café d'épices ( j'ai choisi du quatre épices) et 1,6 kg de sucre. Arghhhhhhhhhh !!!!!!!!!!!
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18 novembre 2011

Tartine bis, aux citrons

Sur une base de Lemon Curd et de recette de tarte aux citrons de ma grand-mère. Version tarte aux citrons ou petits pots Zester 4 citrons non-traités [Le plus simple, pelez-le fins, sans le blanc, et broyez au mixer]. Pressez le jus. Dans une casserole, mettez les zestes, le jus, une tasse (20 cl) de sucre, 3 càs rases de farine, 4 jaunes d'oeufs (gardez les blancs pour meringuer la tarte, une mousse au chocolat ou des macarons) et 20 cl d'eau bouillante. Touillez énergiquement hors du feu. Mettez sur feu doux et tournez jusqu'à... [Lire la suite]
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18 novembre 2011

Stop au nut...

Une recette d'erzatz franchement très bon, histoire de se sortir de la conso industrielle. Ingrédients pour 450 grs de pâte environ. 125 grs de margarine 80 à 100 grs de chocolat (plus ou moins noir selon les goûts) 200 grs de lait concentré sucré (congeler l'autre moitié de la petite boite de 400 grs pour plus tard) 25 à 30 grs de noix (settes, amandes ...) en morceaux ou en poudre. Faites fondre la margarine et le chocolat. Hop tout dans le mixer. Elle se conserve 10 jours au frigo.
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05 décembre 2010

Blinis (pour le gravlax)

Ingrédients (pour 7 blinis) 1 oeuf100 grs de farine1 yaourt1 sachet de levure chimique (Pour deux fournée, un seul sachet) Mélanger tout, allonger d'un peu de lait si besoin pour obtenir une consistance de pâte à beignet.Cuire dans une poêle à blinis huilée ou dans une crêpière à min-crêpes (pas essayé). Va avec le gravlax sus-cité. TROP DUR !!!
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05 décembre 2010

Gravlax

Recette du maître de céans Ingrédients1 filet de saumon avec la peau Par kilo de filet50 grs de sel marin50grs de sucre1/2 cc de poivre noirLe zeste de deux citrons (non-traités)50 grs d'aneth grossièrement hachéeMélangez le tout, il sera appeler saumure dans la suite de la recette. Préparez le poisson, enlevez les côtés cartilagineux, l'arête centrale. En palpant le poisson, trouvez les petites arrêtes et enlevez-les, si besoin à la pince à épiler. Mettez le saumon dans un plat peu profond, la peau dessus.Couvrez avec la saumure... [Lire la suite]
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07 janvier 2010

Pack brioche-macarons

L'idée est d'économiser les blancs d'œufs perdus de la brioche et les jaunes d'œufs perdus des macarons. Brioche à la MAP 165 ml de lait tiède 1 cuillère à café et 1/2 de levure de boulanger 3 jaunes d'œufs 2 cuillères à café d'eau de fleur d'oranger 90 grs d'huile d'olive 375 grs de farine 1 cuillère à café de sel 3 cuillères à soupe de sucre 2 sachets de sucre vanillé Battez ensemble lait, jaunes, levure, eau de fleur d'oranger et huile. Versez au fond de la cuve et couvrez avec la farine, le sel et... [Lire la suite]
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02 janvier 2010

Les calissons, c'est ...

BONUn atelier fait à Hakuna Matata, une recette en images pour mes élèves                  Une photographie   d'Anne-Laure Jacquart
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13 janvier 2009

Saisonnier : Et la pompe

C'est la brioche de Noël provençal. Une petit recette à faire en Machine A Pain. Il vous faut: 325 grs de farine1 œuf65 grs de sucre8 cl d'huile olive + pour dorerlevure sèche 1 cszeste d'orange ou orange confite en petit bout (une poignée)1 pincée de sel Faites un levain en diluant la levure dans 1/2 verre d'eau tiède, puis en rajoutant 70 grs de farine. Laissez gonfler, mousser pendant au moins 1/2 heure au chaud, sur un radiateur par exemple.Dans le levain, battez l'œuf et l'huile d'olive. Mettez le liquide au fond de la... [Lire la suite]
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05 janvier 2009

Saisonnier

Si vous avez oublié, la recette est là
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