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Jour de colère
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19 novembre 2006

Les croquets de Mamie Clémence

Je ne vous demande qu'une chose. Ce sont les croquets de ma mamie, une vraie, une unique. En les cuisinant, en les mangeant, en les offrant, en regardant les enfants les dévorer, pensez à elle... Cela lui aurait rempli le coeur de savoir que vous les aimez.

Croquets aux amandes

Ingrédients (pour une boite en fer de biscuits)

4 oeufs et un pour dorer
500 grs de farine
375 grs de sucre
175 grs de beurre
250 grs d'amandes entières
Le zeste d'un citron non traité
Deux sachets de levure chimique
deux cuillères à soupe d'eau de vie

Si les amandes ont encore leur peau, passez-les à l'eau bouillante et émondez-les.
Hachez-les grossièrement et faites-les blondir au four.

Battez les 4 oeufs et le sucre puis rajoutez le reste des ingrédients en terminant par les amandes et la levure.

Faites trois pains longs, étroits et un peu hauts (ils vont s'écraser à la chaleur) et placez-les sur une plaque huilée. Dorez-les à l'oeuf et enfournez à 200° pendant 20 à 25 mm.

Sortez les pains du four et coupez de tranches de deux doigts d'épaisseur. Remettez ces tranches à plat sur une plaque et au four pendant...le temps qu'il faut pour qu'ils soient parfaitement cuits et secs (au moins 30 mm).

A converser au sec (enfin essayez...).

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Commentaires
A
Je n'ai jamais trouvé le coeur de la "chose"...
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C
Cette belle recette me rappelle des souvenirs émus de la cafétéria de la fac où je mangeais un gâteau aux amandes qui était nommé : "casse-dents", et portait bien son nom! La croûte était dure, mais le coeur tendre!
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