Confiture d'oranges amères pré-accouchement
Je ne vous ai jamais parlé de ma merveilleuse sage-femme, Françoise Duclaux. Voilà l'occasion de réparer cette injustice. Cette recette est une illustration de son crédo "la grossesse et l'accouchement font partie de la vie" et donc il est tout à fait logique de tchatcher cuisine en s'y préparant, non mais des fois.
Recette de sa grand-mère, à tout seigneur...
Il vous faut :
- 4 oranges amères,
- 8 oranges maltaises,
- 3 litres d'eau,
- 5 Kg de sucre,
- 2 citrons,
Attention recette en trois jours.
1er jour
On extrait grossièrement le jus des oranges, on enlève bien tous les pépins, on mixe grossièrement écorces et pulpes, on met ensemble à mariner jus, écorces-pulpes et eau.
2ème jour
On fait bouillir la marinade 1 heure. On rajoute le sucre. On tourne bien de façon à ce que le sucre puisse bien fondre sans faire de grumeaux.
3ème jour
On fait cuire la confiture entre 1 heure et 1 heure 1/2. Dix minutes avant la fin de la cuisson, on rajoute le jus des deux citrons.
Mettre en bocaux quand c'est encore bouillant.
C'est DÉLICIEUX. (Regardez le niveau du pot, ça date de vendredi matin).