Ratage intégral ou découverte séculaire:nougat de châtaignes
Partie pour faire de la confiture de châtaignes avec des morceaux, je les épluche (eh galère), je les précuits, je les plonge amoureusement dans un sirop de sucre et j'attends qu'elles se confisent en mitonnant.
Première galère, elles durcissent tendance marrons grillés au lieu de devenir moelleuses.
Fin du désastre, je pars assouvir une fonction naturelle et de retour le sirop a cristallisé dessus et cramé charbon au fond avec les châtaignes.
Non, je ne me rends pas et face à l'adversité, je résiste !!! Je verse deux verres d'eau dans la cocotte pour arrêter la cristallisation. J'obtiens des châtaignes grillées baignées dans un caramel léger. Direction le robot avec la moitié du sirop. Et une fois mixée grossièrement...
Une pâte épaisse au goût de nougat et de marrons grillés !!! Pas convaincue, car cela n'a vraiment pas de tête, de ces conserves que je ne peux pas faire déguster les yeux ouverts, mais en bouche c'est délicieux.
Va comprendre Charles...